|
Газеты, журналы, телевидение
окружают потребителей всевозможными сведениями о пользе, и даже
необходимости употребления средств, содержащих биологически активные
вещества (БАВ). Витамины, косметика с коэнзимом Q 10, многочисленные
пищевые добавки, чудесное средство для похудения от Ларисы
Долиной... Все смешалось в наших перегруженных информацией головах.
И кажется, что БАВ действительно спасают и от морщин, и от болезней.
Правда ли? Сегодня мы поговорим о биологически активных веществах в
составе косметических продуктов.
ВСЕ ПРЕПАРАТЫ,
способствующие поддержанию красоты и здоровья человека, делятся на
три типа: косметические средства (косметика), фармацевтические
препараты (лекарства) и парафармацевтикн (космоцевтики). Последние
находятся на границе между первой и второй группой. Как отмечает
Татьяна Маяцкая, руководитель Испытательно-лабораторного центра
Института красоты, руководитель Органа но сертификации
парфюмерно-косметической продукции и услуг, член комитета по
Ю1честву Торгово-промышленной Палаты, фармацевтические средства не
являются сферой косметологии, а что касается парафармацевтиков, то в
настоящее время в России они юридически нс существуют, Два года
назад Минздрав РФ отменил регистрацию парафармацевтических средств с
присвоением им кодов. Космецевтика хорошо развита за рубежом, по в
России разговор о подобных средствах не правомерен. Поэтому в этой
статье речь пойдет о косметических средствах. В косметике
используются различные биологически активные веществ в зависимости
от характеристики косметического средства. Во-первых,
биологически активные вещества должны отвечать конкретной задаче тех
или иных косметических средств: оказывать либо профилактическое
(защиту), либо лечебное (коррекцию) воздействие. Во-вторых,
необходимо учитывать способ нанесения (пищевые добавки тоже
оказывают влияние на кожу, по, поскольку их нужно применять внутрь,
они не считаются косметическими средствами, к ним предъявляются
другие требования). В-третьих, существует список запрещенных
ингредиентов, которые либо вообще нельзя использовать при
производстве косметики, либо можно использовать в строго
определенной концентрации, К запрещенным ингредиентам относятся,
в том числе, гормональные препараты, В-четвертых, важно кем и
где будет использоваться данное косметическое средство -косметологом
в салоне или потребителем дома. Как правило, БАВ входят в
средства интенсивного ухода за кожей, направленные на решение
определенных задач (борьба с морщинами, снижение сухости кожи и
т.п.). В средства санитарно-гигиенического ухода БАВ добавляются,
чтобы сделать их более щадящими. Если руководствоваться
четырехэтапной системой ухода за кожей (очищение, тонизирование,
интенсивный уход, защита), то на каждом этапе коже требуются разные
биодобавки, При тонизировании активные вещества нужны для
регулирования уровня рН кожи, для защиты необходимы ультрафиолетовые
фильтры или добавки, защищающие кожу от ветра и мороза. БАВ могут
добавляться даже в средства для очищения кожи, традиционно не
содержащие активных компонентов (задача молочка - очистить, не
более), Они способствуют уменьшению обезвоживания и обезжиривания
кожи в процессе очищения. В таком случае в аннотации должно
оговариваться, что данное средство выполняет две задачи, и должны
указываться особенности его применения. Конечно, больше всего
активных компонентов содержится в «сердце» любой косметической гаммы
- в средствах интенсивного ухода. В линии обязательно должны
присутствовать и молочко, и лосьон и тоник - они усиливают
эффективность дневного или ночного кремов, Количество активных
веществ в разных средствах линии определяется именно препаратом для
интенсивного ухода. Поэтому мы не можем пользоваться ненкой от
«Линды». тоником от «Свободы», а кремом от «Низара» - не будет
гармонии взаимодействия биологически активных веществ, а можно даже
навредить коже. В салонах специалисты используют препараты,
содержащие больший процент активных веществ, чем средства домашнего
ухода. Если клиент прошел 10 процедур с использованием
профессиональной косметики, ему должны подобрать средства для
домашнего поддерживающего ухода с более низким содержанием активных
веществ, но сопоставимых с профессиональными. Поскольку в случае
постоянного применения больших доз активных веществ, кожа
адаптируется, и эффект действия косметического средства сойдет на
нет. Косметологам хорошо известно: эффект от первого применения
средства самый заметный, йотом кожа адаптируется и эффективность
препарата снижается, :i затем наступает период активизации кожи в
результате «эффекта малых доз». Поэтому так важно подобрать
оптимальное сочетание ухода в салоне и поддерживающей терапии в
домашних условиях. Грубейшая ошибка - предлагать одни и те же
препараты и для салонных процедур, и для домашнего
ухода, Рецептура любого косметического средства состоит из основы
и биологически активной части. Казалось бы, вес ясно. Но существует
множество многофункциональных компонентов, Например, пчелиный воск,
создающий структуру - консистенцию продукта, традиционно является
элементом основы, но он также содержит витамины, а значит работает и
как БАД.
К основным БАВ, используемым в косметике,
относятся: 1. Антиоксиданты. Они инактивируют образование в коже
свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают течение всех
метаболических процессов, поэтому вызывают множество проблем кожи.
Речь идет не только об увядании, себорее, но и практически всех
косметических недостатках. К антноксидантам относятся витамин U
(особенно в сочетании с витаминами А и С), каротиноиды,
биофлавоиоиды, фитоэстрогены (растительные гормоны, разрешенные для
применения в косметике). 2. Ферменты, коферменты, витамины. В
косметике часто применяются супероксиддисмутаза (СОД) - ключевой
фермент в ряду белков-антиоксидантов, и коэнзим Q, который участвует
в процессе выработки энергии в митохондриях. 3. Белково-пептидные
соединения, цитамины. Это вытяжки из тканей животных, Например,
вытяжка из плаценты активно используется за рубежом, но при условии,
что из нее выведены гормоны. В России пока ни одна фирма не
предоставила подобных препаратов с выведением гормонов, За этой
категорией продуктов необходим особенно тинтсльный контроль! 4.
Гиалуроновая кислота. Это самый мощный гидратант, способствующий
увлажнению и сохранению влаги в коже. 5. Фруктовые кислоты.
Наиболее активная из них гликолевая. Они практически универсальны,
поскольку в зависимости от процента содержания в продукте, могут
использоваться для разных целей. При жирной коже, скажем. нужен
более высокий процент фруктовых кислот, при сухой - более
низкий. 6. Эфирные масла, экстракты трав и растений. Таких БАВ
очень много, каждый из них обладает определенным действием.
Например, календула. ромашка снимают воспаление; женьшень и радиола
розовая стимулируют обменные процессы. применяются при коррекции
сухой кожи и т.д. 7. Ультрафиолетовые фильтры. За рубежом они
активно используется не только в солнцезащитных средствах, но и в
дневных кремах в небольшой концентрации. 8. Ретиноиды -
натуральные и синтетические соединения. механизм действия которых
аналогичен ретинолу (витамин А), Регулируют процессы пролирсзации,
диференцировки и многоклеточной коммуникации. 9. Водоросли -
классическая кладовая БАВ для косметики, И последнее, что следует
выделить в разговоре о биологически активных веществах, -это
безопасность их использования и контроль. Речь идет о подтверждении
и проверке уже готовых косметических средств, В соответствии с
законодательством РФ и нашей стране существует два
вида сертификации на косметическую продукцию. Первая -
обязательная, при которой государство гарантирует потребителю
отсутствие токсического воздействия, раздражающего и
аллергизирующего действия в результате применения того или иного
средства. Эти гарантии не распространяются на эффективность действия
препарата и не означают, что если на коробочке написано
"препятствует процессу старения кожи'', так оно и будет на самом
деле. Исследования и подтверждение эффективности того или иного
косметического средства в пашей стране регулируются законом «0
сертификации», согласно которому аккредитований орган может провести
исследование косметического средства на эффективность. Институт
красоты является единственной аккредитованной организацией, которая
может проводить такие исследования, а Орган по сертификации
парфюмерно-косметической продукции и услут аккредитован на саму
процедуру сертификации (ПК-10). Производитель, заинтересованный в
качестве выпускаемой продукции и в том, чтобы составить аннотацию
как можно грамотнее, может' сам настаивать на проведении
добровольной сертификации. Сегодня это понимают многие российские
производители. Исследование эффективности своей продукции уже
провели такие фирмы, как «Линда», «Мезопласт», «Рефарм», «Апрель»,
«Роколор», «Гармония
Плюс».
| |
|