|
Со времен античности и до наших дней высоких технологий
непреходящей ценностью для парфюмеров являются натуральные эфирные
масла растительного происхождения Свое название эти вещества
получили из-за густой маслообразной консистенции и высокой
летучести, как у эфиров. В химическом же отношении они не являются
ни маслами, ни эфирами.
Эфирные масла - это ароматные
жидкости, представляющие собой смесь многих компонентов,
определяющих направление их запаха и ценность. Растения,
содержащие эфирные масла, называют эфирно-масличными, или
эфироносами. Количество масла в них невелико - 0,05-1,3%. Поскольку
определяющими факторами получения высококачественных душистых
веществ являются климатические условия произрастания растений, то
эфирные масла называют по месту их культивирования - жасмин Италии,
ирис Флоренции, роза Марокко и т. д.
В течение многих веков
человек использовал растения для получения ароматных жидкостей, но
только в ХХ веке они стали объектом научного исследования. Ученым
удалось установить, что эфирные масла концентрируются в специальных
резервуарах растений - крошечных железах, расположенных на
поверхности листьев и цветов, а также в стеблях, плодах, семенах,
корнях. Простой опыт подтверждает наличие эфирного масла в кожуре
цитрусовых. Если ее выжимать над горящей свечой, то выделяемая
жидкость воспламеняется. Эфирные масла являются для растений
жизненно необходимыми, поскольку влияют на их размножение, привлекая
своим запахом насекомых, в первую очередь бабочек и пчел. Кроме
того, они предотвращают заболевания растений.
И наконец,
эфирные масла содержат компоненты, которые служат энергетическим
резервом и используются растениями, когда их обмен веществ
ухудшается. Важнейшим свойством эфирных масел является наличие
собственного запаха, отличающегося силой и стойкостью, который при
этом далеко не всегда совпадает с запахом растений. Если масла
лимона или грейпфрута легко узнаваемы благодаря характерным
фруктовым нотам, то, например, эфирное масло жасмина пахнет сеном, а
масло фиалки душистой - огурцом, что никак не соответствует
благоуханию их цветов.
Ароматы эфирных масел могут
восприниматься человеком как приятные, нейтральные и неприятные.
Например, запах масла пачули крайне неприятен, поскольку напоминает
плесень, однако пользуется у парфюмеров исключительной
популярностью, так как обуславливает глубину и силу аромата духов.
Достаточно вспомнить незабываемые Chanel №5 или Мiss
Dior. Следует отметить, что, являясь частью парфюмерной
композиции, запах того или иного эфирного масла начинает звучать
иначе, чем в чистом виде. Например, в составе духов у
вышеупомянутого масла пачули исчезает оттенок плесени и появляются
древесные ноты. Летучесть - второе важнейшее свойство эфирных
масел. Они испаряются уже при комнатной температуре. И именно
присутствие душистых паров в воздухе стало причиной возникновения у
человека ощущения запаха. В зависимости от скорости испарения
эфирные масла подразделяются на быстроиспаряющиеся,
медленноиспаряющиеся и масла со средней скоростью испарения. Это
учитывается парфюмерами при составлении композиции, поскольку
головную ноту духов обуславливают именно быстроиспаряющиеся
компоненты, а сердечную - среднелетучие. В свою очередь
медленноиспаряющиеся масла всегда присутствуют в конечной ноте
аромата. Некоторые из эфирных масел способны замедлять летучесть
других в составе духов.
Эфирные масла обладают легкой и
нежирной, почти водянистой, консистенцией. Даже самые густые из них
не имеют растительной жировой текстуры. Они нерастворимы в воде, но
хорошо смешиваются со спиртом. Это свойство лежит в основе
производства духов, представляющих собой спиртовую парфюмерную
композицию. Кроме того, эфирные масла хорошо контактируют с жирами и
воском.
Выявить случаи фальсификации эфирных масел позволяет
наличие у них оптической активности, т. е. способности отклонять
пропускаемый через них луч поляризованного света вправо
или влево. Синтетические эфирные масла такой возможностью не
обладают. Внедрение газовой хроматографии в 40-е годы ХХ века
стало настоящей революцией в химии душистых веществ, поскольку
позволило определять точный состав эфирных масел, т. е. иметь полную
информацию об отдельных компонентах и их
количестве. Использование этого метода открыло возможности для
создания новых видов душистых веществ, поскольку, определив
качественный и количественный состав масла, можно усиливать одни
компоненты, удалять другие или добавлять новые.
Воздействие
эфирных масел на человека сложно и многогранно. Они обладают
способностью проникать в человеческий организм вместе с вдыхаемым
воздухом, а также непосредственно через кожу, вызывая при этом ряд
терапевтических эффектов: гипотензивный (лавандовое, гераниевое,
мелиссовое), анальгезирующий (бергамотовое, лавандовое, мятное),
антисептический (бергамотовое, эвкалиптовое), спазмолитический
(перечное, каяпутовое, майорановое) и т. д.
Нужно сказать,
что эфирные масла воздействуют также и токсически. Причем часто
проявление этих эффектов зависит не только от состава, но и от
концентрации жидкости. При одной дозе она оказывает лечебное
действие, при другой токсическое. Кроме влияния на человеческое
тело, эфирные масла пленяют наши разум и чувства. Из установленных
на сегодняшний день результатов их воздействия следует упомянуть
антидепрессивный (сандаловое, неролиевое, апельсиновое), седативный
(лавандовое, ромашковое, мирровое) и стимулирующий (лимонное,
чайное, тимьяновое, эвкалиптовое) эффекты.
В основе
применения эфирных масел для лечения болезней человека лежит
ароматерапия - наука, достижениями которой человечество пользовалось
в течение многих тысячелетий своего существования. Сегодня,
сопоставляя экспериментальные и библиографические данные, ученые все
глубже познают влияние эфирных масел на человеческий организм,
способствуя тем самым становлению ароматерапии как одного из методов
комплексного лечения. Свое развитие получила и другая отрасль
науки об эфирных маслах - аромахология, изучающая их влияние на
разум и чувства. Данные аромахологии применяют в своей практике
ароматерапевты, которые наряду с лечебными эффектами учитывают
воздействие эфирных масел на эмоциональную сферу, чтобы лечить не
только тело, но и душу. В последние годы к эфирным маслам все
чаще стали обращаться косметологи, создавая на их основе
высокоактивные средства по уходу за кожей. Эфирные масла не только
хорошо проникают через кожу, но и оказывают мощное воздействие на
уровне всех ее слоев, улучшая венозный и лимфатический отток из
дермы и гиподермы (масло чайного дерева, кипариса, можжевельника),
способствуя расщеплению подкожного жира (лимонное, кедровое масла),
повышая тонус кожи (морковное масло), регулируя деятельность сальных
желез и стимулируя регенерацию клеток эпидермиса.
На основе
эфирных масел и используя их терапевтический эффект создается новое
поколение косметических препаратов - аромакосметика. В этой сфере
активно работают такие лаборатории, как Decleor, Kanebo и
Payot. Самым древним методом получения из растений эфирных масел,
основанным на их способности переходить в газовую фазу, а затем
абсорбироваться жирами, является анфлераж. Масло, полученное с его
помощью, называют абсолю.
С помощью анфлеража получают
эфирные масла высокой степени чистоты. Однако он занимает много
времени, поэтому очень дорогостоящ. В настоящее время анфлераж
используется только для получения масла туберозы, которого ежегодно
в мире производится всего лишь около 15кг. Туберозное масло
применяется в очень дорогих духах с композицией восточного типа,
например, Fragile (Jean Paul Gaultier), Poison (Christian Dior), или
Chloe (Lagerfeld). Извлечь эфирные масла из кожуры плодов
цитрусовых можно методом отжимания. С фруктов снимают кожуру, затем
помещают ее под пресс. Таким образом появляются апельсиновое,
лимонное, бергамотовое, мандариновое, грейпфрутовое и лиметтовое
масла. В настоящее время большинство эфирных масел получают при
помощи их перегонки с водяным паром. Такой метод называется
дистилляцией и основан на способности масел испаряться, а затем
конденсироваться при охлаждении. Для его осуществления необходим
специальный аппарат, который был изобретен арабами в VIII веке.
Знаменитые розовая и флердоранжевая воды появились в результате
дистилляции.
В тех случаях, когда дистилляция малоэффективна,
например, дает малый выход масла или приводит к повреждению его под
действием высоких температур, применяют метод экстракции, основанный
на свойствах эфирных масел растворяться в некоторых
веществах. Экстракция - это извлечение эфирных масел из розы,
нарцисса, мимозы и других растений с помощью летучих растворителей.
Преимуществом этого способа является то, что он производится при
невысокой температуре и при этом извлекаются все душистые
вещества. Нелетучие растворители используются для получения
эфирных масел из цветов и растений, содержащих незначительное
количество ароматных жидкостей (фиалка, ландыш, резеда и др). Этот
метод называют мацерацией.
Несмотря на постоянную потребность
в появлении новинок, производителям ароматического сырья все труднее
обогащать палитру парфюмера новыми запахами из-за строгих требований
по отношению к синтетическим компонентам, а также по причине
ограниченных возможностей традиционных методов получения эфирных
масел. Данные сложности современного парфюмерного рынка обусловили
возникновение новой технологии Headspace (анализ паровой фазы),
которая получила успешное развитие на протяжении последнего
десятилетия. Headspace позволяет получить точный отпечаток
запаха, на 100% повторяющий природный. При этом запах собирают в
природных условиях, одевая на цветок стеклянную колбу. Маленькую
иглу, сделанную из специального волокна, вставляют в самое сердце
цветка или в его пестик, и в течение 30 минут - 2 часов получают
очень небольшое количество молекул. Воздух, окружающий цветок или
растение, всасывается во впитывающий патрон. Как только компоненты
собраны, их в газообразном состоянии помещают в хроматограф с целью
разделения. В результате анализа определяется точный состав запаха,
который воспроизводится затем в лабораторных условиях. Неаdspace
расширил возможности по извлечению ароматов из экзотических фруктов,
трав и пряностей, а также по изучению растений, которые ранее не
использовались в парфюмерии. С помощью Неаdspace ученые познают
также запахи окружающей среды. Кроме того, анализ паровой фазы
дает возможность открыть в одном и том же цветке или фрукте
различные компоненты, присутствующие в нем в разное время суток
(утром, днем, вечером и ночью). Растения при этом изучают в местах
их произрастания, не срезая и не уничтожая.
С помощью
Неаdspace были получены Eternity (Calvin Klein), Volupte (Oscar de
la Renta), Tresor (Lancome), Shafali (Yves Rocher), White Diamonds
(Elizabeth Taylor), Red (Giorgio Beverly Hills) и др. Таким
образом, эфирные масла, используемые человеком в течение многих
веков, до сих пор остаются таинственными субстанциями. Несмотря на
создание синтетических душистых веществ, эфирные масла растительного
происхождения по-прежнему в центре внимания ученых. В результате
возникают новые методы их получения и сферы
применения.
| |
|